Que es la sedimentación en la acuicultura

Por: Doctor William Franco

QUE ES LA SEDIMENTACIÓN EN LA ACUICULTURA

El sedimento hace parte integral de las actividades piscícolas, y se define como la capa superficial del fondo del espejo de agua que se forma por la compactación de sólidos en suspensión, nutrientes y partículas del suelo que están en contacto con el agua. Se estima que el 5% del alimento dado a los peces no es ingerido y que un 15% del alimento suministrado se convierte en heces fecales (mierda), lo que permite estimar que un 20% del alimento ofrecido en los cultivos se transforma en sedimento.

Lo importante ahora es saber que ocurre con esa degradación orgánica, cual es el control y manejo adecuado que se le debe dar a este manto de lodo – coloidal – que se forma al fondo de la columna de agua, impidiendo muchas veces que los rayos del sol activen los nutrientes del subsuelo, afectando el inicio de la cadena alimentaria primaria (plancton).

La única salida para resolver esta complejidad es retirar las excretas (heces fecales), y toda clase de organismos en suspensión que impidan el normal desarrollo del comportamiento bioquímico dentro del agua. Lo mas aconsejable es aplicar un trasmallo de arrastre – especial para retiro de lodos -, barrer el espejo de agua las veces que sea necesario, con tal de dejar el espacio del fondo totalmente limpio.

El lodo, fango debe retirarse a una lugar por fuera de la corona del espejo del agua. No dejarlo en las orillas ni en los bordes del estanque. Una vez seco – quince días - sirve de fertilizante para el área de la agricultura. Tiene nutrientes excelsos, cantidad de minerales para enriquecer los suelos degradados por las faenas de  los cultivos, que en ACUICULTUIRA – los lodos - son un desastre por las reacciones subyacentes que ofrece el oxígeno en el agua cuando entran en contacto  con ese súper mercado de opciones que se  encuentran dentro de los sedimentos (fango – lodo): Fosforo, carbono, azufre, zinc, hierro, nitrógeno. Un espacio generador de toda clase de sulfatos y ácidos, veneno puro para los peces.

Recordar siempre: El éxito de la acuicultura, pasa siempre por el buen manejo de los lodos: retirar siempre, después de la recogida de la cosecha de peces las excretas, heces fecales, con el trasmallo de lodos. Es sano que sepa lo siguiente: si usted extrae 1.000 kilos de carne (peces), enterrado en el agua quedan 1.300 kilos de mierda, así de simple. 

¿Acaso no se ha dado cuenta de la caída de productividad que ha sufrido después de varios años de estar cultivando peces?, no pretenda buscar la culpa en otros lados, el problema es la falta de control y manejo ajustado a las excretas.

Por último no olvide, que: el lodo es una máquina muy eficiente de producir gas carbónico, gas metano, amonio. En resumen, el dióxido de carbono destruye el oxígeno disuelto que requieren los peces para su crecimiento y desarrollo. Aquí puede estar una de las varias razones de las diferentes tallas y peso que ofrecen los peces al momento de la captura.

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