La fotosíntesis y de la cadena alimentaria

Por: Doctor William Franco

La fotosíntesis y de la cadena alimentaria – fitoplancton en la acuicultura

Piscicultura  -

La calidad y disponibilidad de OXIGENO  en el agua – en un cultivo de peces -  arranca con el proceso de fotosíntesis a través del fitoplancton (micro plantas), son ellas las encargadas de la productividad de oxígeno en el agua.  La luz del sol las excita para que recojan del entorno el dióxido de carbono y lo trasforme en oxígeno.

Ahora bien, para que el FITOPLANCTON  tenga la posibilidad de existir – en un espejo de agua -  es indispensable contar con un suelo rico en nutrientes y minerales, son ellos la condición subyacente para que se dé inicio a la cadena alimentaria y/o de oxígeno.

Por eso la importancia en el control y manejo de los MANTOS DE LODO.  Muchos cultivos con vocación acuícola – inicial -  han visto reducir sus expectativas de productividad por culpa del crecimiento desenfrenado del manto de lodo (excretas, heces fecales, orines, etc.).

Por eso es importante retirar todos los depósitos orgánicos residuales después de la recolección de cada cosecha. Este procedimiento se debe hacer con un trasmallo especial para barrer el manto de lodo.  NO es necesario vaciar las piscinas de agua (pozos, estanques).

En épocas de inestabilidad climática, lo mejor es dejar ver una óptima capacidad adaptativa, donde se pueda implementar principios de resiliencia.

Los cambios súbitos e inéditos en los plazos de las  épocas de lluvia hacen que las estrategias en el manejo del agua sean muy diferentes al pasado. Anteriormente se contaba con la posibilidad de vaciar los pozos, estancos de agua para que el sol se encargara de recuperar el suelo totalmente degradado por la oxidación.  Hoy en día esto no es posible, por la caída vertical en los regímenes de lluvias.

Contacto

Utilice este formato para consultas, cotización de servicios o productos, o envíelo directamente desde su correo a Consulta