Manejo del agua

Por: Doctor William Franco

2. Manejo del agua

El eslabón más importante dentro de las actividades del campo es el control y manejo del agua. Quien tenga el conocimiento para hacerlo, de la mejor manera, triunfa. La construcción de riqueza en el campo no está ya – exclusivamente – en la calidad de la tierra sino en la calidad y abundancia del agua.

 

Cómo usted se ha podido percatar, las épocas de lluvia y los volúmenes de descarga de agua han variado radicalmente. En tiempos actuales es importante crear depósitos de agua (espejos de agua), suficientes y amplios para ser guardados y distribuidos en épocas de verano intenso.

 

Señor, acuicultor, finquero, ganadero, no escatime esfuerzos – inversión -  en construir  piscinas de agua (reservorios), con mínimo 3 metros (promedio) de profundidad. Recuerde algo, desde ahora en adelante: El valor de la tierra está determinado por la calidad y volumen de agua que contenga su finca.

 

De otro lado no baje la guardia en crear sistemas de riego eficiente, acompañado de un buen drenaje. Todo pozo de agua – superficial – debe estar bien ubicado, en una sana convergencia de intereses dentro de las actividades agropecuarias de la finca. En temas de campo es bien importante saber hacer sinergias e integraciones transversales. Es esto último lo que permite mejorar la rentabilidad en el campo.

 

La acuicultura (piscicultura) es una de esas actividades, que en un comienzo pude ser un renglón marginal, y si se hace bien, con el pasar del tiempo se puede transformar en una actividad de inversión central. Lo cierto del caso es que la ACUICULTURA  es un sector que día a día florece más, en su desarrollo y crecimiento, en la demanda del producto (peces versus carnes blancas).

 

Con base en lo anunciado es de tener en cuenta que la sabia convergencia – de las actividades piscícolas -  está en saber: recoger, guardar, cosechar el agua: el activo de más alto valor, por encima de la calidad de la tierra.

 

Recomendación: señor, acuicultor, aprenda a producir su propio alimento para los peces, de manera natural y orgánica.

 

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