El fosforo del alimento concentrado: error grave
4. El fosforo del alimento concentrado en los cultivo de peces: error grave
En términos de productividad es donde se mide el éxito en los negocios, invocando siempre el: 1 - orden, 2 – creatividad, 3 - eficiencia. Por eso es importante saber controlar todos los eslabones de los procesos de producción. En esta oportunidad nos enfocaremos en la dieta alimentaria que se le suministra a los peces.
Arranco por advertir que el peor alimento para los peces (beneficio versus costos) es el CONCENTRADO comercial, con el nivel de fosfato que manejan y la ralentización en los tránsitos de la digestión de los peces, suficiente ilustración para buscar otras soluciones de mejor eficiencia y menos daño en el sistema digestivo de los peces.
Vale anotar que la digestión con base en alimento concentrado puede tardar entre 8 y 10 hora, mientras con alimento orgánico, los tiempos se reducen en un 50 %. Es decir, que: los peces se ahorran un 50 % de consumo de energía: mejor vocación para no destruir masa muscular. (peso – talla)
Coda: Los peces no cuentan con la enzima de la “fosfata” suficiente para desglosar,- de forma eficiente - separar las sales del fosfato que trae el concentrado. Tienen que empeñar un esfuerzo superior. Ese desgaste trasversalmente estresa y agota a los peces, tensiona su estado de ánimo, baja la apetencia para la toma de alimentos.
La mejor opción es: suministrar una buena dieta alimentaria orgánica, con productos de la región. Hágase a una buena picadora de pastos, forraje, y dedíquese a cultivar la tierra para ser un buen acuicultor. Sino, dese a conocer en la región para ser un centro de acopio de todos los desechos agrícolas que no van a los centros de comercialización. Puede comprarlos a bajo costo.
Es imperdonable que el 54 % de la utilidad se la lleve el alimento concentrado, libérese de esa dependencia. Los peces levantados con dieta orgánica tienen un plus en el precio final – superior – del 25 %.