Trabajo en comunidades - acuicultura

14. Trabajo en comunidades - acuicultura

Todas las condiciones están dadas para que el sector de la acuicultura sea protagónico en el PIB de Colombia. Pocos países en el mundo tienen las bondades naturales para desarrollar un "clúster" de pesca en aguas interiores como este país suramericano. Además cuenta con una ubicación geográfica, inmejorable, para conquistar otros mercados de consumo, tanto por el atlántico como por el pacífico.

- Lo único que falta es determinación, y ganas en hacer las cosas bien. Pero primero se debe dejar de lado esa posición facilista de esperar siempre que sea el Estado el que promueva el desarrollo de un sector productivo. Hay que cambiar esa mentalidad, de mendigo, y comenzar hacer las cosas con esfuerzo propio. No soportar el éxito de un emprendimiento a lo que hagan los otros.

- La función de un Estado es apoyar, ayudar a las comunidades mas necesitadas, y desde esta óptica se acepta todo el apoyo que se debe brindar a los campesinos para que posean una fuente alimentaria de proteína animal. Sin embargo, primero se debe adelantar una socialización del proyecto dentro de la comunidad. Comenzando una evangelización apostolar por los niños, en sus escuelas, con el fin que aprendan lo que significa el cooperativismo, trabajar en equipo. Allí se inculcará principios y valores que son determinantes para el éxito de un trabajo comunitario.

Estos talleres, exposición magistral, se deben trabajar con las mujeres; son ellas las mas interesadas de cuidar esta fuente de proteína natural para la alimentación de sus hijos. Son ellas la base de la familia, las responsables directas de la cría y desarrollo del niño. Si se logra inculcar un sentido de pertenencia sobre los cultivos de peces, la potencialidad de sostenibilidad del proyecto acuícola se incrementa: Lo cuidan, lo protegen, están pendiente de el.

Este trabajo social se debe emprender acudiendo a los principios vitales del ser humano, donde no se requiere de mayor esfuerzo para hacerlo entender: El concepto de sobrevivencia (alimento), es algo antropológico que no se requiere ser culto para comprenderlo.

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