La temperatura del agua en alevinos

La temperatura del agua en alevinos

5. La temperatura del agua en alevinos -  su manejo y control 

La piscicultura (acuicultura) igual que muchas otras actividades requieren del concurso de múltiples estrategias convergentes, en dirección armónica de construir un centro – Puzzle – sólido y robusto con interés de alcanzar los mejores índices de productividad sin degradar ni llevar a extremos la resistencia sistémica del entorno ambiental.

De eso se tratan estas líneas, de ayudarles a los emprendedores a ser mas eficientes y de mejor pertinencia en las acciones a emprender a la hora de construir un proyecto acuícola con vocación de sostenibilidad y viabilidad.

Del Manejo de la temperatura en EDAD de precría y/o ETAPA DE ALEVINO:

En regiones sin estaciones la vulnerabilidad es mucho mas alta que en regiones que gozan de: invierno, primavera, verano, y otoño. En climas cálidos – sin estaciones – las fragilidades de los agentes patógenos se incrementan  de manera acelerada ad portas de cambios súbitos en la temperatura.

El solo cambio de pasar del día a la noche, genera trastornos de estrés alto en los peces en edad de precría (alevinos). No se puede pasar por alto que esta clase de animales son termófilos, esto es: No cuentan con un estabilizador de temperatura interno que regule y sepa asimilar las variaciones climáticas externas.  Esas fluctuaciones  de temperatura hace que se aumenten los riesgos de estrés en los peces, y se vea afectado el desarrollo de su sistema nervioso, inmunológico y morfológico; circunstancia esta que afectará la etapa de levante y engorde: Baja ganancia de masa muscular, asimetría en tallas, peso.

El comportamiento del clima, pega – repercute - con determinación en el estado de ánimo de los peces, en edades tempranas – precría y alevinos -, por eso es vital adelantar esta etapa en jaulas alevineras especiales y diseñadas con expectativas de mejorar el 52 % de oxígeno disuelto en el agua, y con una prospectiva de mejor manejo y control de temperatura del agua entre el día y la noche, donde las fluctuaciones no sean tan amplias (más de 10 grados centígrados).

Quizás sea útil saber mas de ellas aquí: Jaula para Alevinos

Observe la intensidad de la fuerza lumínica del color verde, estrategia de innovación disruptiva para mejorar la potencia reflectiva de los rayos del sol sobre el agua: Mejor calidad de oxigeno + temperatura del agua mas homogénea entre el día y la noche = menos estrés, mejores condiciones ambientales, peces mas felices y mejor preparados para salir a enfrentar la etapa de levante y engorde.

 

Adenda: En etapa de levante y engorde no deje de aplicar pantallas de red antipájaros, mejora hasta un 32% la asimetría en talla y peso.

Por ultimo – recomendación -: NO deje de retirar después de cada cosecha el MANTO DE LODO  resultado de las excretas, heces fecales y otros organismos en degradación que lo único que hacen es reducir sus expectativas de productividad. El manto de lodo lo único que sabe hacer es: destruir oxigeno (dióxido de carbono).

NO dude en averiguar por los trasmallos para limpiar manto de lodo – 



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